— Куда, говоришь, тебе надо? В музей? Имени Пушкина? Да легко! Я знаю, где это, нас еще в школе водили, ща поедем.
Дело было в Москве. Я приехала в гости и, заодно, заглянуть в пару-тройку музеев. Планировался, правда, изначально еще и поход в театр, но с этим вообще не выгорело. Обидно, ну да что поделаешь. Зато на мою долю оставались музеи. Те, какие пожелаю. Я и пожелала в первую очередь музей имени «нашего всего», то бишь, А.С. Пушкина.
Сказано-сделано. Собрались, поехали. Тем более, как выяснилось, спутнице моей известно было, как и куда именно надо ехать.
Я и расслабилась.
Напряглась уже в музее, да и то не в первом зале. Не скажу, что мне там не нравилось. Вовсе нет. Я зависала у витрин со старинными книгами и оружием, которому уже исполнилось пару веков… И все же – казалось мне – что-то во всем этом не так. Казаться казалось, да только я каждый раз на что-то отвлекалась. На ту же, например, посмертную маску Пушкина. (Жуткая, признаться, вещь. Даже не скажешь точно, почему. Но от нее как-то очень не по себе.)
Выяснилось, что же здесь «не так», когда я догадалась сунуть нос в наши входные билеты и все же прочитать, куда нас занесло. В музей не имени Пушкина, а просто Пушкина. Только и всего…
P.S. Я, конечно, долго бедной девушке припоминала, что завела она меня не туда. Но, если честно, это не страшно. Я бы еще раз не прочь так ошибиться музеем.
Официальный сайт музея : http://www.pushkinmuseum.ru/
К сожалению, снимать в музее можно было только в фойе