Сегодня отобедал в ресторане «Грабли». Сразу хочу заметить, что хоть это заведение и именуется «рестораном», но оно вполне демократично по ценам. К тому же пообедать получилось довольно быстро, т.к. это ресторан самообслуживания, и организовано все как-то так, что очереди практически нет, хотя люди заходят туда постоянно. Хотя, если быть более точным, то это не просто самообслуживание, а система, которая называется «фри-фло».
«Фри-фло» («free flow» – от англ. «свободный поток») — это свободное движение как посетителей, так и еды. Признаки концепции: приготовление всех блюд на глазах у посетителей, отсутствие официантов, наличие открытой кухни, большой и разнообразный ассортимент, невысокие цены.
Кухня весьма разнообразная (говорят, что в меню больше 200 блюд). Салаты и холодные закуски уже разложены по тарелочкам (студень — 65 руб., салат «Цезарь» — 75 руб.), поэтому около них не задерживаешься, взял и пошел дальше. Первые блюда наливаешь сам (солянка — 80 руб., суп грибной — 70 руб.), вторые блюда (которые готовятся на твоих глазах) просишь положить, хоть с гарниром, хоть без. Ценовой диапазон вторых горячих блюд довольно большой: рыбные котлеты — 70 руб., сердце говяжье в соусе — 100 руб., форель речная — 165 руб., говядина с грибами — 180 руб. Есть также немало напитков, выпечка, десерты. Кроме того там же есть бар с алкогольными напитками и немного обособленная кофейня.
Что удивило — размер порции вторых блюд. Они непривычно большие. Если брать полный обед (салат, первое, второе), то второе блюдо можно смело делить на двоих. 🙂 Кстати, видел, как некоторые берут только салат и гарнир — видимо, этого вполне хватает, чтобы наесться.
Интерьер очень приятный, хоть мне и показалось, что немного шумновато и тесновато. Но в этом ресторане можно вполне не только пообедать в рабочее время, но и встретиться с друзьями или деловыми партнерами, а также зайти в выходной день с детьми.